・予約は基本受け付けておりません。
※団体様(20名様以上)のみ、ご予約をお受けいたしております。
・天候によっては、いかが入荷しない場合もございます。
・お支払いは、現金にてお願いいたします。クレジットカードでのお支払いはできません。
昭和三六年、料理人であった初代 古賀 光謹(こが みつのり)は、呼子で漁師をしていた友人の船に乗り、玄界灘で釣りたてのやりいかを初めて捌きました。その際、活きのよいいかの透明な輝きと、歯ごたえのある美味しさに驚き創業を決意。「河太郎」は日本で初めて「いけす料理屋」をはじめました。
呼子のいか活造りで有名な、河太郎 呼子店では、目の前の玄界灘で獲れた鮮度抜群の活きたいかを、店舗内のいけすに入れ鮮度を保っています。
そして、オーダーが入ってから熟練の職人が手際よく調理する。これが『河太郎のいか活造り』の醍醐味です。