年末年始休みのご案内
年末年始は12月30日より1月4日までお休みとさせていただきます。
呼子店以外は1月5日17時より営業いたします。
呼子のいか活造りで有名な、河太郎 呼子店では、
目の前の玄界灘で獲れた鮮度抜群の活きたいかを、店舗内のいけすに入れ鮮度を保っています。
そして、オーダーが入ってから熟練の職人が手際よく調理する。これが『河太郎のいか活造り』の醍醐味です。
活魚の中でも、いかはとても繊細かつ綺麗な水質を好み、水温にも敏感です。
いかに、生息する海水と同じ(限りなく近い)環境を保つことができるか。試行錯誤の末、いかが生息していた海水を輸送・浄化した後に店舗内のいけす(※温度管理された水槽)へ移す事で、課題を克服しました。
この「技」により、できるだけいかにストレスを与えず、活きの良い状態を保つ事ができるのです。
目の前に広がる玄界灘で獲れた鮮度抜群のいかを呼子店の目の前の漁港に水揚げし、すぐに当店内のいけす(※温度管理された水槽)に移します。
お客さまから注文が入ってから、老舗いけす料理屋ならではのいかを知り尽くした職人が、いか本来の美味しさ・鮮度を存分に引き出し調理します。